Marche e tipicità: Fabrizi Family investe sulla visciola che diventa spumante ancestrale
Di Roberto Ceccarelli
Dal Vino e Visciole, uno dei più tradizionali e caratteristici prodotti dell’enologia marchigiana (in particolare delle province di Ancona e Pesaro-Urbino), nasce la prima variante frizzante: la Regina di Visciola. Una rielaborazione di Fabrizi Family, azienda di Jesi (AN) che progetta e commercializza con il proprio brand prodotti e ricette del territorio, sempre più spesso rielaborati in chiave alternativa o con tecnologie moderne che ne dessero una chiave di lettura al confine tra tradizione e innovazione.
Colore rosato brillante, profumi di frutti rossi e una nota gradevole di visciola nella Regina di Visciola |
Si chiama Regina di Visciola ed solo l’ultimo della linea di punta di Fabrizi Family, “La Corte di Visciola”, con prodotti a base della tipica ciliegia selvatica marchigiana: dalle confetture, alle guarnizioni per pasticceria e gelateria, ai panettoni, alla colomba pasquale, fino al tipico vino “Re di Visciola”, reduce dal successo del terzo posto all’ultimo International Wine & Spirits Competion awards, premio tra i più longevi e prestigiosi al mondo nel settore dell’enologia, nella categoria Alternatative drinks – vini fruttati, prima bevanda a base di vino e visciola a conquistare il riconoscimento in 53 anni di esistenza della competizione.
La Regina di Visciola di Fabrizi Family |
Il metodo ancestrale adatto per l'aperitivo.
La Regina di Visciola, con una gradazione alcolica di 12,5%, è prodotta con Metodo Ancestrale (rifermentazione in bottiglia) con uve a bacca bianca e bacca rossa, tipiche del territorio marchigiano.
Il Metodo Ancestrale prevede che il vino, una volta pronto, venga imbottigliato e prosegua la sua fermentazione naturale in bottiglia, la quale viene posizionata in orizzontale a mano per circa 2/3 settimane. Successivamente le bottiglie vengono controllate una ad una, per verificarne che la corretta fermentazione sia conclusa, per poi poterle rimettere poi in posizione verticale per altre 2/3 settimane.
“L’esaltazione del gusto originario della visciola fresca, aspra e acida” - spiega Nicola Fabrizi, titolare di Fabrizi Family - “ci ha portato allo studio e alla ricerca di un sapore inedito per gli amanti della visciola, la quale si presenta dolce nelle sue versioni più tradizionali. Seguendo l’idea di mia moglie Chiara, da cui è nato tutto, abbiamo immaginato e poi modellato uno spumante, una bollicina adatta per l’aperitivo e anche per alcuni piatti principali, così da ricreare un percorso gustativo della visciola: dall’inizio alla fine del pasto”.
Chiara Archetti e Nicola Fabrizi alla presentazione dello spumante di Visciola |
Colore rosato brillante, tendente al rosso, al naso presenta leggeri profumi di frutti rossi come fragola e ciliegia, con una nota gradevole alla visciola. Al palato, un perfetto equilibrio tra la tipica acidità della visciola e la sapidità del vino. Prodotto secco di ottima beva, ha un retrogusto piacevolmente rotondo e delicato. Si abbina perfettamente a pietanze crude, piatti tendenzialmente grassi, come taglieri di salumi e formaggi, oppure carne o pizza, che si equilibrano con l’acidità del prodotto. Ideale per aperitivi e cocktail freschi ed aromatici.
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