AGROSERVICE all’avanguardia nella ricerca per migliorare grani e legumi. Incontro a San Severino Marche con ARGA Marche e ENAJ
C’è una realtà imprenditoriale nel territorio marchigiano che investe nella ricerca.
ISEA, con
il ramo aziendale AGROSERVICE, è una eccellenza nazionale da anni impegnata
(con risultati di grande rilievo), per migliorare la qualità e la produzione di
grani e di legumi, e ha sede a San Severino Marche.
Di questo tema,
fondamentale quanto complesso, si è parlato il 20 maggio 2021 nel corso di un
bel convegno che si è svolto nella sede in contrada Rocchetta nel Maceratese.
Dopo l’introduzione del
presidente e amministratore delegato Tommaso Brandoni, l’incontro, che ha visto promotori l’agronomo ed
esperto di marketing territoriale Adriano
Facchini e la vicepresidente dell’associazione europea dei
giornalisti agricoli Lisa
Bellocchi, aveva anche l’obiettivo di coniugare conoscenza scientifica e
corretta informazione; di qui la presenza di vari esponenti del mondo del
giornalismo.
Fra gli interventi,
coordinati dallo stesso Facchini, Michele
Morgante ha sottolineato l’indispensabile ruolo delle tecnologie
genetiche per “produrre di più e consumare di meno”. Angelo Frascarelli ha posto in
luce il trinomio agricoltura-salute- ambiente. Stefano Barbieri si è poi soffermato specificamente sui
costitutori varietali e i produttori sementieri, ruoli entrambi fondamentali
con i gravi e crescenti problemi ambientali.
Sul fronte della ricerca
sono intervenuti Vincenzo
Brandolini (noto chimico degli alimenti, scopritore, fra l’altro,
dell’aglio di Voghiera), Daria
Scarano e Sofia
Ghitarrini giovani e preparatissime esperte che operano all’interno
di Agriservice. Spazio anche alla giurisprudenza di settore con le
novità di legge (l’indispensabile finanziamento alla ricerca) riportate
da Serena Mariani. Sul
ruolo della corretta informazione sono intervenuti in apertura la
vicepresidente Lisa Bellocchi,
l’esponente dell’UCSI (vicecaporedattore Rai Marche) Vincenzo Varagona e Alberto Lazzarini presidente
della Commissione cultura dell’Ordine nazionale dei giornalisti che ha concluso
i lavori. Per l’ARGA Marche era presente la presidente Luana Spernanzoni. Fra gli invitati
figurava Raffaele Vassalli,
titolare con il padre Olivio, di una delle più significative aziende
industriali del pane, con sede a Ferrara.
Commenti
Posta un commento